Особенности эксплуатации контейнерной АЗС

В зависимости от нужд владельца и особенностей региона эксплуатации создаются различные типы АЗС. Некоторые из них могут представлять собой сложный комплекс, другие же, напротив, максимально упрощаются.

Выделяют несколько типов АЗС:

  • в зависимости от конструкции – стационарные, блочные, контейнерные, модульные, мобильные, передвижные;
  • в зависимости от уровня автоматизации – автоматические, полуавтоматические, обычные;
  • по способу размещения – подземные, наземные, расположенные на транспортном средстве.

Каждый из этих типов АЗС имеет свои преимущества и недостатки и выбирается, исходя из конкретных условий работы. Остановимся подробнее на контейнерных АЗС.

Выбор контейнерной АЗС и ее использование

Если рассмотреть все типы АЗС, то становится понятно, что для компаний, которые не специализируются на продаже топлива, выбор КАЗС будет одним из самых рациональных. Она представляет собой резервуары для хранения топлива и системы управления его отгрузкой, расположенные в контейнере. Существуют определенные требования к контейнерной АЗС, которые регламентируют ее производство, установку и эксплуатацию. Они разработаны с целью сохранения безопасности людей, а также окружающей среды.

Соблюдение правил при производстве отражается в паспорте на КАЗС. Так, для КАЗС необходимо наличие поддона, чтобы исключить растекание горючей жидкости, кроме того, требуются предохранительные клапаны или мембраны, рефлекторное покрытие наружных стенок, соответствующая маркировка и пр.

Как правило, требования к контейнерной АЗС в разрезе ее эксплуатации сводятся к правильной установке и использовании для обеспечения пожарной безопасности. Например, нужно использовать только те шланги, которые прописаны в паспорте на КАЗС, станция должна размещаться с подветренной стороны относительно других объектов, расположение должно исключать повреждение АЗС автотранспортом.

Кроме того, требованиями к контейнерной АЗС предусмотрено, что она должна быть заземлена, а колонки – иметь блокирующее устройство, запрещающее их использование при повреждении.

ЗАО «Энергопрогресс» производит свою продукцию со строгим выполнением всех требований к контейнерной АЗС. Это подтверждается соответствующей документацией, в том числе паспортом на КАЗС. Наше предприятие находится в Санкт-Петербурге, где есть возможность не только приобрести КАЗС по выгодным ценам, но и взять в аренду.