Контейнерная АЗС против инфляции.

Кажется, никого уже не удивляет регулярное повышение цен на топливо. И в очередной раз нам предстоит пережить его подорожание. Только теперь сезонный рост цен накладывается на кризис национальной валюты, так что объем бедствия будет больше обычного. Очевидно, что само подорожание – только одна сторона этого вопроса: кроме него следует ожидать и очередей на заправках, и проблем с качеством топлива. Стремясь сохранить свою прибыль, операторы позволяют себе «небольшие» отступления от нормы по всем доступным направлениям. Здесь и упрощение технологии производства базового топлива, и использование более дешевых присадок, и банальная пересортица. Хуже всего то, что изредка «пошалить» позволяют себе практически все, так что шанс заправиться суррогатом есть на любой АЗС. Оставив риторический вопрос «Кто виноват?», предложим «Что делать».
Для многих автопредприятий реальным выходом из сложившейся ситуации может стать приобретение контейнерной АЗС. Размещенная на предприятии, такая установка обеспечивает экономию сразу по нескольким направлениям.

• Прежде всего это прямая экономия на стоимости топлива. Приобретая горючее по оптовым ценам, можно сэкономить от 5 до 15 рублей на 1 литре.
• Далее – полнота заправки. Не секрет, что многие АЗС склонны отпускать несколько меньше топлива, чем оплачено. Согласно экспертным оценкам, недолив может составлять от 1-2 до 10 литров при каждой заправке.
• Следующее очевидное преимущество – гарантия качества топлива. Доказать, даже имея на руках чек, что некачественное топливо залито на конкретной АЗС, крайне сложно. Другое дело – несколько тонн в собственной емкости. Тут продавец не рискнет идти на заметные отступления от стандарта. А качество топлива влияет не только на его расход, но и на ресурс двигателя. Одна некачественная заправка может привести к потерям в десятки тысяч рублей на ремонт. Вот еще одна немаловажная статья экономии.
• И, наконец, появляется возможность исключить риск растраты топлива.  Ведь с собственной АЗС можно быть абсолютно уверенным, что все топливо попало в бак, а не было обналичено.

Приведем пример экономического расчета, для контейнерной АЗС объемом 20 м3, предназначенной для заправки дизельного автотранспорта, при ежемесячном потреблении топлива 40 т. Параметры экономии выберем минимальные.
1. Экономия на оптовой покупке топлива 5х40000 = 200 000руб.
2. Экономия на недоливах 40000/50 = 800 заправок = 800л х 30 = 24 000руб
При стоимости КАЗС 1 350 000 руб. только за счет прямой экономии она окупается за 6 месяцев. Если добавить сюда прямые потери времени на заправках, экономию за счет снижения расхода топлива, сокращение затрат на обслуживание и ремонт автопарка, КАЗС окупится за 3-4 месяца.

Что представляет собой контейнерная АЗС

Контейнерная АЗС является полностью заводским изделием и представляет собой прочную сварную металлоконструкцию, устойчивую к внешним воздействиям. В состав КАЗС входит одна или несколько топливных емкостей, каждая из которых снабжена собственной топливораздаточной колонкой, система управления, система безопасности. Все оборудование смонтировано в единую систему, управляемую из отдельного отсека.  Контейнерная АЗС может быть оснащена автономным источником электроэнергии (бензиновый или дизельный электрогенератор), что позволяет ее использовать в любых полевых условиях. Для начала эксплуатации достаточно установить контейнер на относительно ровную поверхность и подключить контур заземления. Габариты контейнерной АЗС позволяют перевозить ее любым видом транспорта и оперативно доставлять в любое необходимое место. При соблюдении требований безопасности возможна транспортировка даже заправленного модуля. Мобильность КАЗС делает ее удобной для сезонного использования: например, для заправки катеров, снегоходов, а также сельскохозяйственной или строительной техники. По завершении периода использования КАЗС легко перебрасывается на новый объект.

Являясь разработчиком и производителем контейнерных (модульных) АЗС собственной конструкции, ЗАО «Энергопрогресс» предлагает потребителям КАЗС, полностью адаптированные к индивидуальным потребностям и по самым низким ценам. Выпускаются установки объемом от 1 до 100м3 в зависимости от потребностей заказчика. Емкости могут быть как одно-, так и двустенные, с заполнением промежутка инертным газом или незамерзающей жидкостью. Особое внимание  при изготовлении контейнерных (модульных) автозаправочных станций направлено на достижение высокого качества выпускаемой продукции. В производственном процессе используется современное высокопроизводительное и точное оборудование: вальцовочные станки,  листогибочные станки, трубогибы и др. Термический раскрой и лазерная резка листового металла производятся на станках с ЧПУ. Сварочные работы выполняются сварочными автоматами и полуавтоматами «Kempi» и «Esab». Качество сварных швов контролируется посредством ультразвуковой дефектоскопии, шаблонами сварщика, а на заключительном этапе проводятся пневмоиспытания топливных емкостей созданием избыточного давления. В процессе эксплуатации контроль герметичности модулей ведется с помощью датчиков герметичности по падению давления инертного газа (азот)  в межстенном пространстве. Двустенный вариант отличается повышенной надежностью и пожаровзрывобезопасностью. Продукция выпускается в соответствии с ТУ № 4575-001-58293892-2014 и имеет все необходимые сертификаты:  Сертификат соответствия № 0145650, декларация о соответствии ТР ТС «О безопасности машин  и оборудования», Экспертиза промышленной безопасности (разрешение на применение), Сертификат системы менеджмента качества требованиям ISO.